Для ведения своей деятельности любая лизинговая компания ищет разные способы фондирования. Мы, как постоянный эмитент Московской биржи, ведем открытый бизнес и готовы рассказать подробнее о том, какие инструменты по привлечению денежный средств используем.
Рассказывает Анна Назарова
Директор по экономике и финансам «МСБ-Лизинг»
Средства, которыми мы обеспечиваем сделки, можно разделить на две условные группы: традиционное банковское и альтернативное небанковское финансирование.
Банки охотно фондируют лизинговые компании — это стандартная практика. Процессы банковского участия в бизнесе хорошо отработаны — это обычный, хоть и непростой способ привлечения заемного капитала. Плюсом в сотрудничестве с банком является относительная дешевизна средств. Банковские ставки для лизинговой компании не высоки по сравнению с остальным рынком.
К минусам можно отнести:
- Дополнительные ограничения — банки контролируют использование своих денег и не все лизинговые сделки попадают под банковские продукты. Может не устроить сам предмет лизинга, срок финансирования, размер аванса и другие параметры.
- Обязательства перед банком — лизинговая компания может претендовать на сотрудничество с банком, если возьмет на себя определенные обязательства по лимитам (привлечь сделки на обозначенный объем средств, не менее).
- Повышенные трудо- и временны́е затраты — у каждого банка своя система оценки лизинговой сделки, поэтому готовить пакет документов для рассмотрения одного клиента несколькими банками не просто.
Сегодня мы сотрудничаем с ПАО «Сбербанк», АО «Альфа-банк», АО «МСП Банк» и АО «Первоуральскбанк». По итогам 3 квартала 2020 года банковское финансирование совокупно занимает 63% в нашем кредитном портфеле.
Структура пассивов «МСБ-Лизинг» на 01.10.2020
Небанковские пассивы компании сегодня складываются:
- Из незначительного частного финансирования — 0,11%,
- И средств, привлечённых за счет продажи облигаций «МСБ-Лизинг» на Московской бирже — 37%.
У нас положительный опыт облигационных эмиссий. Сейчас на бирже торгуются облигации трех выпусков. В первом квартале 2021 года мы планируем четвертую эмиссию.
Особенность рынка биржевых облигаций, к которым нужно быть готовым эмитенту:
- Углубленный KYC (know your customer, знай своего клиента) — процедура проверки компании, прежде чем она будет допущена к выходу на биржу.
- Стоимость привлеченных средств выше, чем в банковском финансировании и потенциал снижения ставок ограничен.
Однако, имея альтернативный способ фондирования, мы существенно расширяем возможности «МСБ-Лизинг». Облигации — это свободное от банковских ковенант, беззалоговое финансирование, поэтому оно позволяет внедрять новые услуги для наших клиентов. Например:
- лизинг оборудования практически всегда обеспечивается небанковским финансированием.
- лизинг вагонов сроком более 36 месяцев.
- или возвратный лизинг.
Кроме это, с помощью собственных облигаций мы диверсифицируем наши пассивы, а значит повышаем долгосрочную устойчивость компании.